松阪鶏焼き肉3商品を認定 松阪ブランド、味噌だれ・そぼろ・焼き肉 三重

【松阪ブランド認定の松阪鶏焼き肉3商品をPRする森下理事長(左)ら=松阪市役所で】

【松阪】「Do it!松阪鶏焼き肉隊」として活動するNPO「Do it松阪」の森下桂子理事長はこのほど、公認商品の味噌(みそ)だれ、鶏そぼろ、松阪鶏焼き肉(冷凍パック)が松阪市の「松阪ブランド」に認定されたと発表した。

同ブランドは市内の産品を対象に独自性や市場性を審査して認定し、地元産業の活性化を図る。認定商品は同市ホームページに掲載し、イベントなどで紹介する。ブランドマークは扇子の形で松坂城石垣を松阪木綿の藍色でデザインしている。昨年度末で164点ある。

同隊は平成22年から同市を盛り上げようと活動し、みそだれに絡めて網焼きする松阪鶏焼き肉をご当地グルメとしてB1グランプリなどで出展してきた。

B1グランプリで入賞を果たし、認知度が上がる一方、コロナ禍でイベントが中止に追い込まれ打撃を受けた。その中でできる活動として商品開発に力を注ぎ、公認商品のブランド力強化に取り組んだ。

森下理事長は「新商品は他に2点ほど動いている。商品をきっかけに松阪を知ってもらい、好きになってほしい」と利用を呼びかけている。