樋口総料理長がレシピ担当 G7大臣会合のランチ

【G7交通大臣会合で各国代表に提供したワーキングランチの献立】

国交省は17日、三重県志摩市で開催中のG7交通大臣会合で各国代表に提供したワーキングランチのメニューを発表した。「伊賀牛しぐれ煮のサンドイッチ」などの8種類を提供した。

同省によると、提供したのは「伊勢海老コンソメスープ」や「伊勢まだいとあおさパンのサンドイッチ」「伊賀産豚肉のハムとベーコン」「三重県産野菜とひじきのサラダ」など。

レシピは志摩観光ホテル(志摩市)の樋口宏江総料理長が担当。ほとんどのメニューに県産食材を使用した。「南伊勢産柑橘(かんきつ)のクープ」は「特に好評だった」(同省職員)という。