![web09◎P説・明野高生と飲食店「循環型農業」取り組み](https://www.isenp.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/642fbd67dffb0b956c4beea01fd0efdd.jpg)
【伊勢】三重県伊勢市の県立明野高校生と津市のイオンモール津南内の飲食店が協力し、店から食品廃棄物として排出される野菜くずなどを堆肥化し、その堆肥で農作物を栽培している。
飲食店の食品廃棄物を活用して堆肥にし、その堆肥で育てた農作物を、また店の食材として使う「循環型農業」の取り組み。
![](https://www.isenp.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/f129935c8c22ed65135140b77c5e4be5-300x225.jpg)
食品ロス削減や資源の有効活用を目的に、モール内の飲食店「龍神丸」を経営する青木龍太社長(42)の発案で、昨年10月から活動を開始した。モール内の飲食店九店から集められた野菜くずなど約300キロを、同校で肥育する豚のふんやもみ殻と混ぜて発酵させ、堆肥化。その堆肥を使い、同校の農場でタマネギやニンニク、トウモロコシを育てている。
15日に初収穫を迎え、生産科学科2年生7人と飲食店やイオンの関係者らが協力して、タマネギ約千個、ニンニク約千個を収穫した。収穫した野菜は、飲食店で使用され、客に提供される。
参加した生産科学科2年の西川楓夏さん(16)は「ごみとして捨てられるものを再利用することで、食品ロス削減につながる。環境に優しい堆肥でできた野菜。おいしいと思う」と話していた。
今後、季節ごとの農作物を栽培するという。