四日市 「いい刃の日」 料理人らの庖丁を供養 鵜森神社で関係者ら 三重

【役目を終えた庖丁に感謝を捧げる参列者=四日市市鵜の森の鵜森神社で】

【四日市】三重県の四日市地区調理師協会(河内信次会長)は8日、同市鵜の森の鵜森神社内庖丁塚で「庖丁供養祭」を開いた。県調理師連合会、県日本調理技能士会、全日本司厨士協会県本部、同四日市支部、三重庖友会などの役員、関係者ら30人が参加し、役目を終えた庖丁に感謝して供養した。

庖丁供養祭は毎年元旦に同協会役員、関係者らが、料理人の大切な道具である庖丁を供養してきたが、一般の人々にも周知してもらおうと、平成30年から「いい刃の日」の語呂合わせで11月8日に実施するようになり、今回で4回目となる。

庖丁塚前に設置した祭壇には、供物とともに使い込まれて傷んだ庖丁56本が並べられ、神職の祈祷後、参列者一人一人が感謝の祈りを捧げた。河内会長(68)は「新型コロナがまだ終息しない中、来年度からは再び一般の方々に参加を呼び掛けていきたい」と話していた。