津の野菜をふんだんに カフェレストラン「ジラソーレ」 おせちなど予約開始 三重

【クリスマスオードブルを紹介する澤井さん=津市久居野村町のジラソーレで】

【津】三重県津市久居野村町のカフェレストラン「ジラソーレ」は25日から、津市産の安心野菜をふんだんに使ったクリスマスオードブルとおせち料理の予約を受け付ける。

同店は農薬や化学肥料を使わない津市の農家「重兵衛」とコラボし昨年から季節限定でテークアウトメニューを企画している。

クリスマスオードブルはイタリアンメニューでダイコンやサツマイモなど重兵衛の冬野菜のトマト煮込み▽ライスコロッケ▽豚ミンチとキノコのキッシュ―など8―10種。税込み4千円と5千円を12月24、25日に計45食販売する。

おせち料理は和洋折衷でイセエビとポルチーニのキッシュ▽カモスモーク▽重兵衛のカブやブロッコリーのマリネ―などと刀根製菓の和菓子などスイーツが入った12センチ角の三段重で税込み8千円。同31日に30食販売する。

オーナーシェフの澤井麻由さん(34)は「重兵衛さんの野菜は甘みやうま味が濃いので素材の味を損なわない味付けにしている。おうちで特別なメニューを楽しんで」と呼び掛けている。

いずれも先着順で予定数になり次第終了。申し込み問い合わせは同店=電話059(261)1525(午前11時―午後2時、日・月曜定休、11月24日は臨時休業)=へ。