志摩 鵜方紅茶、復活へ 茶葉収穫、ふるさと納税返礼品に 三重

【鵜方紅茶の茶葉を収穫する谷川原さん(右手前)ら=志摩市阿児町鵜方で】

【志摩】かつて三重県志摩市阿児町鵜方で盛んに生産されていた「鵜方紅茶」の復活に取り組むJA伊勢は23日、同地区で紅茶用品種「はつもみじ」などを栽培する谷川原久仁夫さん(71)の茶畑で、二番茶の新芽約30キロを収穫した。

鵜方紅茶は明治から昭和にかけて生産され、大正9年の第4回全国製茶品評会紅茶部門で最優秀賞を獲得するなど、高い評価を受けていたという。しかし、生産者の高齢化や輸入紅茶の普及で生産量が激減。製造工場も閉鎖され、鵜方紅茶の販売もなくなった。

平成29年、当時のJA鳥羽志摩(現JA伊勢)が産地復活や地域活性化を目指し、紅茶用品種を栽培していた農家2戸と連携して製造試験を開始。現存の品種を挿し木して増やしたり、新たに「べにほまれ」の苗を定植したりするなど、復活への取り組みを進めていて、現在は生産者も4人に増えたという。

この日は、2・5アールの茶畑で谷川原さんやJA職員ら18人が、「はつもみじ」と「やぶきた」の新芽を手摘みした。24日にはJA阿児茶加工場で紅茶の製造を行う。出来上がった紅茶は磯部町にある食器メーカーとコラボし、同市のふるさと納税の返礼品に使われる。

JA伊勢鳥羽志摩経済センターの堂岡誠グループ長(43)は、「鵜方紅茶は苦みが少なくあっさりした中にもコクがあるのが特徴。今は生産量が少ないので皆さんに飲んでもらえるように生産者が増えてくれれば」と話していた。