津の野菜でクリスマスを 伊料理店「ジラソーレ」 無農薬野菜のオードブル考案 三重

【津市産の無農薬野菜を使ったクリスマスオードブルを紹介する澤井さん(右)と藤村さん=津市久居野村町の「イタリア料理ジラソーレ」で】

【津】津市産野菜でメリークリスマス―。三重県津市久居野村町のイタリア料理店「ジラソーレ」が、地元で生産した無農薬野菜のクリスマスオードブルを考案した。12月23―25日の各日10セット限定で税込み4千円。11月12日から予約を受け付ける。

同店は津市出身の澤井麻由さん(33)が平成28年に開業した。食材にこだわる中で、市内で無農薬野菜を生産する「農家の直売重兵衛」の藤村愛さん(40)に出会い意気投合。子どもからお年寄りまで食べられるオードブルが完成した。

バターナッツカボチャやサツマイモなどを使った米粉のキッシュ▽ニンジンやブロッコリーのオムレツ▽サトイモのコロッケ―など野菜たっぷりのメニューに自家製ローストポークのサラダや肉団子の煮込みなどを加え3―4人分計7品。

藤村さんは「子や孫の世代に安全安心なものを食べさせたい思いがある。地元の人にぜひ食べてほしい」、澤井さんは「重兵衛さんの野菜は甘みが全然違う。素材の味が引き立つようシンプルな味付けにしているので家族で楽しんで」と呼び掛けている。

販売は店頭引き取りのみ。予約数量になり次第受付を終了する。申込み・問い合わせは同店=電話059(261)1525